Ensol - российская инжиниринговая компания,
разработчик и производитель энергоэффективных
решений для логистических комплексов
+7 (495) 729 15 37
RU ENG

Главная страница / Статьи / Как значительно повысить эффективность эксплуатации складской техники?

Как значительно повысить эффективность эксплуатации складской техники?

Владельцам и арендаторам складских помещений приходится сталкиваться со значительными затратами при эксплуатации электрической складской техники. Покупка самой складской техники, зарплата операторов – это затраты явные, они видны в финансовых отчетах, над их оптимизацией компания активно работает. Скрытые затраты – расходы на покупку аккумуляторов, их эксплуатацию, замену и обслуживание – редко привлекают к себе внимание, а в сумме бывают очень существенны. Скрытые затраты за время эксплуатации техники часто превосходят явные в два-три раза.

Скрытые расходы на эксплуатацию складской электротехники разделяются на капитальные затраты, которые случаются единовременно или с некоторой периодичностью, операционные расходы, которые случаются каждый месяц, и косвенные расходы, такие как снижение производительности труда или простои.

Капитальные затраты

  • Обустройство аккумуляторной комнаты
Обустройство аккумуляторной комнаты – одна из наиболее значимых затрат. Сумма варьируется от нескольких сотен тысяч рублей до десятков миллионов. В первом случае речь идет о переоборудовании уже имеющегося помещения (что сопряжено с затруднениями, ведь помещение, вероятно, не будет соответствовать требованиям пожарной безопасности). Во втором – понадобится проектирование и строительство специального помещения, соответствующего предписаниям пожарной инспекции.
  • Подключенная мощность
Когда происходит строительство и оборудование аккумуляторной комнаты, как правило, на одну единицу складской техники приходится одно зарядное устройство. На аккумуляторную комнату необходимо выделять избыточную мощность, ведь хотя среднее энергопотребление батареи довольно низкое, подключенную мощность требуется рассчитывать исходя из максимального (пикового) значения мощности всех зарядных устройств.

Когда на складе используются литий-ионные аккумуляторы, одного мощного зарядного устройства достаточно для нескольких единиц складской техники. При этом энергопотери при заряде у литий-ионных аккумуляторов существенно ниже, чем у кислотных. В результате удается не только снизить требования к подключенной мощности, но и уменьшить потребление электроэнергии.
  • Покупка сменных аккумуляторов
Плановая замена отслуживших свой срок свинцово-кислотных аккумуляторов происходит раз в 3–4 года. Их можно использовать и дольше, но после этого периода емкость аккумуляторов снижается более чем на 50 %, поэтому владельцы складской техники стремятся заменить их на новые, чтобы избежать длительных простоев электрической техники
  • Закупка новых зарядных устройств
На рынке постоянно появляются новые, усовершенствованные зарядные устройства. Производители складской складской техники стремятся увеличить срок жизни аккумуляторов и снизить потребление электроэнергии. А операторы и владельцы складских помещений стремятся периодически обновлять парк зарядных устройств.

Операционные расходы

  • Обслуживающий персонал
Практически все операторы электрической складской техники содержат штат обслуживающего персонала, который работает с зарядными устройствами. А так как склады часто работают в круглосуточном режиме, штат еще больше раздувается. Когда доступность складских помещений нужной площади ограничена, многие компании располагают по несколько складов в одном логистическом комплексе, организуют аккумуляторную комнату в каждом из них, что еще больше увеличивает штат обслуживающего персонала.
  • Расходы на подрядные организации
При эксплуатации складской складской техники иногда приходится включать в расходы и оплату работы подрядных организаций – ремонт и десульфатацию аккумуляторов.
  • Расходы на электричество
Свинцово-кислотные аккумуляторы из-за высокого внутреннего сопротивления сильно греются при зарядке и работе на технике, что приводит к повышению потребления электроэнергии. Чтобы получить 1 кВт?чполезной работы от аккумулятора, необходимо затратить 1,5–1,7 кВт?ч на его зарядку, то есть энергопотери составляют что-то около 40 % от потребляемой энергии. Для сравнения, у литий-ионных аккумуляторов уровень потерь электроэнергии составляет всего 10–15 %.

Для удаления опасных газов, выделяющихся при заряде свинцовых аккумуляторов, необходимо постоянное функционирование системы принудительной вентиляции. Эта система использует мощные компрессоры, которые работают 24 часа в сутки и потребляют значительное количество электроэнергии.

Косвенные расходы

  • Простои техники
Когда техника эксплуатируется без сменной батареи, каждая зарядка – это очень существенный простой. Ведь свинцовую батарею нельзя просто подзарядить, необходимо ждать 8–10 часов, пока она зарядится полностью. Если же сменная батарея есть, простои все равно неизбежны. Менять батарею нужно только после полного разряда, а это почти всегда происходит, когда на складе много работы, так что каждая замена батареи – потеря 15–20 минут времени, именно тогда, когда техника наиболее нужна.

В отличие от свинцовых, литий-ионные аккумуляторы можно заряжать во время любых технологических перерывов, даже небольшой подзарядки в 20–30 минут хватит, чтобы аккумулятор проработал без перерыва 3–4 часа. Таким образом, простои техники при правильной эксплуатации литий-ионных аккумуляторов полностью исключены.
  • Травматизм
Замена крайне тяжелых (более тонны) аккумуляторов иногда приводит к травматизму, а проводить эту операцию необходимо довольно часто. Практически в каждом логистическом комплексе сотрудники могут рассказать пару историй об отдавленных пальцах, разлившемся электролите или упавшей многотонной батарее.

Заключение

Как следует из вышесказанного, переход на литий-ионные аккумуляторы является весьма эффективным способом снизить расходы на эксплуатацию складской складской техники.

Очевидно снижение операционных расходов. Отпадает необходимость в обслуживании. Потребление электроэнергии снижается на 30 %.

Снижаются косвенные расходы: простои, больничные при травматизме, ремонт при возгораниях, замена оборудования. Существенная экономия времени, возможность высвободить персонал для решения более важных задач, более выгодное перераспределение электроэнергии.

Капитальные расходы тоже снижаются: один литий-ионный аккумулятор заменяет комплект из нескольких свинцово-кислотных батарей. Отпадает необходимость в оборудовании специальной аккумуляторной комнаты. Возможно использовать меньшую подведенную мощность.